Тыквенный суп-пюре с сыром

Тыквенный суп-пюре с сыром

Тыквенный суп-пюре с сыром — ароматный, нежный, вкусный и полезный суп, он отлично подойдет для всей семьи! Не откажутся от такого супчика даже дети, привередливые к еде. Он отлично подойдет для детского меню. Это густой суп, который можно подавать горячим или холодным без потери вкусовых качеств.

Предварительное обжаривание овощей придает супу насыщенный вкус, а добавление сливок — нежность и кремовую консистенцию. Сыр также придает сливочный вкус, который прекрасно дополняет тыквенный. Тыква в нём почти не ощущается, больше чувствуется вкус сыра, а вот цвет супа — яркий и очень красивый. Крем-суп получается с насыщенным вкусом, нежным, бархатистым, он имеет кремовую текстуру и просто тает во рту!

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, суп-пюре из тыквы получается довольно питательным, хорошо насыщает и согревает. Готовить тыквенный суп-пюре желательно только на один раз, а подавать его можно украсив беконом, сухариками, сливками, тыквенными семечками или зеленью.

Тыквенный суп-пюре — низкокалорийное и очень полезное блюдо. Мякоть тыквы насыщает организм, но не способствует отложению жиров. А значит блюда, приготовленные на основе тыквы отлично подходят для диетического питания.

Тыквенный суп-пюре с сыром является очень полезным блюдом, которое позволяет организму получить множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Тыква содержит идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена она и витаминами группы В, А, С, РР, Е, D, К, Т; токоферолом, каротином. Тыква улучшает зрение, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет и очищают кровь от токсинов. Она полезна для пищеварения, улучшает состояние волос и кожи головы. Тыква полезна при анемии, т.к. устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина. Поэтому тыква просто необходима в рационе каждого человека.

 

Ингредиенты
Порции: +8
На 100 грамм
Калории: 96 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 6.3 г
Углеводы: 5.6 г

Шаги
60 мин.Печать
  • Тыкву режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 л воды и ставим варить 20 минут.
  • Луковицу, морковь, сельдерей моем, почистим и нарезаем соломкой.
  • Пассеруем нарезанные соломкой сельдерей, морковь и лук в сковороде на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
  • Выкладываем поджарку в кастрюлю с тыквой и варим до готовности еще примерно 10 минут, солим, добавляем шафран.
  • Немного остудив, превращаем смесь в пюре в комбайне или блендере, затем снова ставим на огонь и доливаем горячее молоко, доводим до кипения и добавляем сливки.
  • Уже в тарелки с супом кладем тёртый сыр — кому сколько нравится.


Секреты приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

1. Для приготовления супа-пюре советую выбирать тыкву мускатных сортов: она имеет нежную мякоть и поэтому быстро готовится. Если готовить суп из тыквы с толстой кожицей, мякоть которой имеет грубые волокна, консистенция супа не будет гладкой и нежной, а времени на его приготовление будет затрачено больше.

2. Тыква имеет очень плотную кожуру. Чтобы тыкву можно было легко очистить, нужно запечь ее несколько минут в духовке, а затем кожуру можно будет легко очистить.

3. Если вам не нравится сладковатый вкус тыквы в супе, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они сбалансируют вкус супа, добавят пряности и аромата.

4. Сыр для приготовления супа-пюре можно брать любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп в конце варки, чтобы сыр полностью растворился в супе, твердый и адыгейский — натирают на терке, а затем раскладывают по тарелкам в уже готовый суп.

5. Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы хотите измельчить плавленый сыр на терке, положите его ненадолго в морозильник – такой сыр натереть будет легче. Твердый сыр для посыпки супа-пюре измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.

6. Сливки можно брать любой жирности, исходя из личных вкусовых предпочтений. Чем жирнее будут сливки, тем калорийнее получится суп. Для худеющих или для диетического питания лучше использовать нежирные сливки или заменить их молоком.

Наталья/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Вкусно так!
Кол-во комментариев: 2
  1. Любовь

    Тыквенный супчик очень люблю, нежный, полезный, яркий, аппетитный! С сыром еще не пробовала, спасибо за рецептик!

  2. Ирина

    Тыква лежит передо мной. Сама вырастила. Ваша статья — для меня находка. Спасибо за рецепты — буду готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: