Ингредиенты: Тыква
В своем семействе среди огурцов, патиссонов, кабачков, огурцов и дынь тыква считается самым крупным овощем. Некоторые экземпляры достигают 90 килограммов.
Чем полезна тыква
В мякоти тыквы содержатся разнообразные витамины, никотиновая кислота и каротин, а кроме них сахар, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Клетчатка и пектины тыквы полезны страдающим атеросклерозом. Они удаляют из организма избытки плохого холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества. Кроме того, пектины в организме человека — это профилактика гастрита и язвы желудка.
Соком тыквы лечат мочекаменную болезнь. 400-500 граммов ускоряют изгнание камней, останавливают воспалительные процессы. При этом тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из тыквы рекомендованы желающим похудеть.
Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Целебными свойствами обладает не только мякоть тыквы, а так же семена. Семена тыквы содержат белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты.
Как хранить тыкву
Хранить тыкву до весны можно в обычном жилом помещении. Причем в первые 2-3 месяца вкусовые качества улучшаются, так как крахмал переходит в сахар.
Тыква в домашних условиях хорошо сохраняется при температуре от +5 до +15 градусов. Для длительного хранения необходимы обязательные условия — защита от солнечного света и хорошая вентиляция. Плоды тыквы необходимо укладывать на стеллажи в один ряд. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Плодоножка при этом должна быть вверху.
Чтобы тыква хранилась как можно дольше, ее кожура должна быть неповрежденной, а хвостик необходимо обрезать. Также тыкву можно разрезать на несколько частей и обернуть пищевой пленкой. Тогда хранить ее надо в холодильнике. Употребить ее надо в течение месяца.
Мелко нарезанную тыкву можно хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетиках. Она будет пригодна для использования несколько месяцев.