Маринованные арбузы — оригинальная и вкусная заготовка. Она придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. Маринованные арбузы — закуска для гурманов. В них гармонично сочетается кислинка, пряности, соль и сладость ягод.
Маринованный арбуз отлично подойдет как закуска к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирогам и пирожкам. Эта маринованная ягода станет прекрасным украшением праздничного стола.
Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Этот рецепт выручит, если ваш арбуз окажется не достаточно спелым или не сладким.
Арбузы отлично сочетаются с пряностями. В маринад для засолки можно добавить мускатный орех, семена горчицы, чеснок, зелень укропа, эстрагона и сельдерея, листья вишни и черной смородины, имбирь, лавровый лист, душистый перец. Специи можно добавлять по желанию, на ваше усмотрение и ваш вкус. Важно только соблюдать меру и не перебить тонкий вкус арбуза.
Арбуз — очень полезная ягода и даже в маринованном виде он не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В его мякоти содержится много витаминов С и РР, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, а также легкоусвояемые сахара. Арбуз характеризуется высоким содержанием аминокислот, пектина и клетчатки, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
Арбуз на 90% состоит из воды, у него не высокая калорийность. Благодаря своей сочности он обладает мочегонным свойством, его рекомендуется есть при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Заготовку можно сделать еще полезнее, если заменить обычную соль морской, а сахар — фруктозой.
Эту закрутку на зиму не сложно приготовить. При этом маринованный арбуз у вас получится настолько вкусный, что вы с трудом сможете оторваться от него. Порадуйте свою семью этой чудесной заготовкой!
Читайте также: Сироп и цукаты из арбузных корок
- Арбуз 2 кг
- Для маринада на трехлитровую банку:
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 125 мл
- Вода 1 л
- Арбузы почистите от кожуры, вместе с семечками нарежьте, чтобы вошли в горлышко банки.
- Плотно уложите арбузы доверху в стерилизованную банку.
- Доведите до кипения воду с солью и сахаром.
- Непосредственно в банку влейте уксус (можно и в маринад, но в самом конце). Залейте арбузы водой с солью и сахаром.
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
- Храните в прохладном месте, как маринованные огурцы и помидоры.
Очень нравятся маринованные арбузы, но никогда их не готовила. Попробую сделать по Вашему рецепту, спасибо.