Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей — это аппетитное, вкусное, сытное блюдо, главный ингредиент которого — горох. Горох является растительным источником легкоусвояемого белка и углеводов. Он содержит много питательных веществ и минимальное количество калорий.

Этот суп будет идеальным вариантом здорового обеда, ведь он не только очень вкусный, сытный, но и полезный, обладает высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Его можно включать в рацион правильного питания. Гороховый суп с курицей – это отличный вариант для диетического питания. Это низкокалорийное и питательное блюдо отлично насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости.

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем в работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

Для приготовления горохового супа можно использовать свежий, консервированный, замороженный или сухой (как колотый, так и целый) горох. Суп из целого гороха готовится в 2 раза дольше, так как для его приготовления требуется время на замачивание и более продолжительная варка. Колотый горох лучше набухает и быстрее становятся мягким в процессе варки. Такой супчик прост в приготовлении, его легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты
Порции: +5
На 100 грамм
Калории: 155 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 13.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Куриное филе ополосните, очистите, порубите, выложите в кастрюлю с лавровым листом и залейте 6 ст. воды. После доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Горох промойте, поместите в бульон и готовьте 10 минут.
  • Картошку и корень сельдерея очистите, окатите водой, нарежьте кубиками и добавьте к курице с горохом. Варите супчик ещё 15 минут.
  • Лук и чеснок очистите, измельчите, обжарьте на раскаленной сковородке в растительном масле 2 минуты.
  • Морковку очистите, вымойте, мелко нашинкуйте и потушите на сковородке 3 минуты, помешивая.
  • Выложите тушеные овощи в кастрюлю, приправьте солью, перцем, кориандром и через 5 минут снимите с огня.
  • Выньте из супа лавровый лист, посыпьте вымытой нарезанной зеленью, разлейте по порционным тарелкам.

Какие приправы подходят для горохового супа. Полезные свойства приправ, пряностей и специй 

Приправы, специи и пряности 

Гороховый суп – одно из наиболее популярных первых блюд. Для получения вкусного и ароматного кушанья потребуются приправы, пряности и специи, подходящие для этого супа. Приправы для горохового супа необходимы, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более насыщенным, ароматным и полезным.

1. Чеснок 

чеснок— является натуральным антибиотиком, эффективным в отношении широкого спектра бактерий;
— действенное глистогонное средство;
— повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
— улучшает пищеварение;
— очищает печень;
— благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов.

Чеснок нужно добавлять в суп в последний момент, за 1–2 минуты до выключения огня. В блюдо можно добавлять как свежий, так и сушеный молотый чеснок. Он придает блюду острый вкус и запах. Более выразительным по вкусу и аромату будет толченый чеснок.

2. Лук

лук — улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
— стимулирует пищеварение;
— улучшает состояние сосудов;
— нормализует сон.

Лук придает блюду острый, но сладковатый привкус и тонкий пряный аромат. Для горохового супа с курицей лук используют в сушеном и обжаренном виде.

3. Сельдерей

сельдерей— стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности;
— поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К;
— помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов;
— высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов;
— витамины группы В, содержащиеся в сельдерее нормализуют работу нервной системы;
— витамин С укрепляет иммунитет;
— витамин РР поддерживает работу сердца и сосудов;
— витамины Е и А улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
— сельдерей содержит растительное соединение апигенин, которое имеет противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и
антиоксидантное действие.

Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

4. Петрушка

петрушка— общеукрепляющее воздействует на организм;
— выводит из организма вредные вещества;
— повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует;
— помогает при болезнях пищеварительной системы;
— применяется для лечения желчекаменной и почечнокаменной болезней;
— используется для лечения заболеваний почек, обладает мочегонным действием;
— нормализует функцию щитовидной железы;
— укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях сердца;
— содержит инулин, в результате чего помогает нормализовать обмен глюкозы;
— листья применяются для уменьшения отеков и синяков;
— в косметологии используется для отбеливания и тонизирования кожи, выведения веснушек, укрепления волос.

В качестве приправы для супа используются зелень и корень петрушки. Она придает блюду нежно пряный освежающий аромат и вкус. Зелень необходимо добавлять в суп непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Корень петрушки можно натереть на терке и обжарить вместе с морковью, в суп добавить нужно за 7-10 мин. до окончания варки.

Пряные свойства петрушки обусловлены составом входящего в растение эфирного масла. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, Вс, К, РР, С, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия, селена, лития. Она содержит бета-каротин, лютеин и зеоксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз.

5. Укроп

укроп— в 100 г зелени содержится до 94% витамина С;
— повышает сопротивляемость к кишечным инфекциям;
— подавляет размножение патогенной флоры в организме;
— помогает восстановить силы, снять усталость;
— уменьшает болевые ощущения, спазмы;
— является отличным стимулятором аппетита, способствует выделению желудочного сока;
— благодаря витамину C, каротину и железу, укроп помогает при лечении анемии;
— обладает мочегонным эффектом, используется при лечении пиелонефрита, почечно-каменной болезни;
— используется для лечения гипертонии, нарушении сердечного ритма;
— избавляет от бессонницы, эфирные масла свежей зелени оказывают успокаивающее воздействие;
— эффективно используется для лечения простуды, бронхита;
— способствует укреплению костей благодаря наличию кальция в составе этого растения, поддерживает плотность костей и предотвращает потерю костной массы;
— помогает при диабете, регулярное употребление укропа помогает регулировать и поддерживать уровень инсулина в крови;
— эфирные масла, входящие в листьев и семян укропа обладают антисептическими и антибактериальными качествами;

В укропе содержится множество витаминов и минеральных веществ. В него входят витамины A, B, C и E, а также бета-каротин. Укроп также содержит минеральные вещества: железо, магний, калий, марганец, цинк, медь, фосфор, кальций и натрий. Укроп богат эфирными маслами
и большим количеством макро- и микроэлементов, таких как феландрен, лимонен, дилапиолом и флавонолы кетоферола. Богатый витаминами и минералами укроп, благодаря своим полезным свойствам, благотворно влияет на организм человека.

Запах свежих листьев укропа напоминает аромат аниса и петрушки с цитрусовыми нотками. Семена по вкусу идентичны тмину, сладкие, с лимонным привкусом и горчинкой. Укроп отлично подходит к блюдам из фасоли и гороха. Зелень укропа добавляют в гороховый суп непосредственно перед подачей к столу, т.к. при термической обработке он теряет свои вкусовые и целебные качества. Семена укропа, наоборот, раскрывают свои вкусовые качества и аромат только после термической обработки. Поэтому лучше добавлять их в самом начале приготовления супа.

6. Лавровый лист

лавровый лист— мощный антисептик, благодаря высокому содержанию смол и фитонцидов;
— является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством;
— обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым действием;
— применяется при лечении ушибов и растяжений, хорошо помогает при болях в суставах;
— выводит шлаки из организма;
— способствует повышению иммунитета;
— возбуждает аппетит;
— повышает сопротивляемость к кишечным инфекциям, подавляет размножение патогенной флоры в организме;
— содержит витамины B, C, A, PP, микроэлементы калий, марганец, железо, медь и селен.

Листья лавра придают приятный свежий аромат блюдам. В них содержаться эфирные масла, придающими пряности пикантно-горьковатый вкус и сладкий аромат. Непременное условие — необходимо удалять лаврушку из блюда после приготовления. Если этого не сделать, из лаврового листа начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда и еда будет горчить.

7. Черный перец 

черный перец— способствует повышению иммунитета;
— применяется для лечения простуды, респираторных заболеваний;
— эффективно подавляет воспалительные процессы и уничтожает вредные микроорганизмы;
— способствует выведению токсинов из организма
— уменьшает боль при растяжениях и травмах мышц, устраняет отёки;
— улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск образования тромбов;
— помогает при головной боли, а также и при хронических мигренях;
— возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника;
— содержит витамины А, В, С, К, PP, Е, микроэлементы железо, медь, марганец, кальций, фосфор.

Молотый черный перец имеет яркий и насыщенный, но не слишком резкий вкус и запах. В молотом перце содержится большое количество
алкалоида пиперина, дающего остроту вкуса, а также эфирных масел, придающих этой специи своеобразный яркий аромат.

8. Кориандр

кориандр — облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет обмен веществ;
— избавляет от вздутия;
— снимает воспаление внутренних органов пищеварения;
— снижает и стабилизирует содержание холестерина в крови;
— выводит шлаки, токсины, яды;
— отличается высоким содержание магния, витамина С и калия.

Кориандр особенно хорошо сочетается с блюдами из гороха, чечевицы и фасоли, выгодно подчеркивая их вкус. Кориандр добавляют в гороховый суп как свежем, так и в высушенном виде. В качестве пряности используют семена и зелень кориандра.

Когда нужно добавлять специи?

Приправу для горохового супа нужно добавлять на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок) необходимо добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи добавляют в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев добавляют за 2 мин до выключения.

 

Наталья/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно так
Кол-во комментариев: 3
  1. Алена

    Спасибо за потрясающе вкусный суп! Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Семья в восторге от горохового супчика!

  2. Марина

    Интересный рецепт! Буду готовить. Спасибо!

  3. Ольга

    Мы очень любим гороховые супы, так что ваш рецепт пополнит мою копилку. Тем более что суп, приготовленный на бульоне из филе куриной грудки, получается сытным, полезным и диетическим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: