Яблочная пастила

Яблочная пастила

До начала 20 века яблочная пастила была популярным лакомством в России, и считалась русским лакомством, так как ее готовили из Антоновки, такой сорт яблок не был распространен в Западной Европе. Позднее производители пастилы заметили, что можно изготавливать угощение не только из яблок, но и из ягод. Но так как ягодная пастила получалась менее плотной, то ее использовали в качестве прослойки между слоями из яблок.

Приготовление яблочной пастилы — это отличный способ сохранения большого урожая яблок. Для ее приготовления можно использовать самые разные плоды – мелкие, недозрелые и перезрелые, упавшие на землю. Для приготовления пастилы лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок: Антоновку, Северный синап, Белый налив или Анис полосатый. В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя, и поэтому пюре из них будет гуще. Пектин в большом количестве также содержится в кожуре и сердцевине плодов, поэтому готовить пюре лучше из не очищенных яблок, а после приготовления отделить жмых с помощью сита.

Из яблок пастила получается очень вкусной, ароматной, с ярким яблочным вкусом. Для приготовления пастилы нужны всего три ингредиента: яблоки, сахар и белок, а для подсушивания в духовке — несколько часов. По желанию, к классическому рецепту можно добавить мед, корицу, орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.

Запекание яблок до мягкости, далее их протирание через сито и последующая сушка создают натуральный продукт, который, безусловно, будет полезным и вкусным угощением. Этот рецепт пастилы может стать прекрасной альтернативой обычным сладостям.

Этот фруктовый десерт рекомендуется употреблять в первой половине дня. Лучше всего — за завтраком. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве, укрепляют иммунитет, а углеводы обеспечивают заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Это очень ароматный, вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты
Порции: +8
На 100 грамм
Калории: 269 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 3.0 г
Углеводы: 59.2 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу или сварить их в воде. Время приготовления 30 минут или до готовности.
  • Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера. Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить. Но есть и минусы, яблочное пюре сохнет дольше.
  • К яблочному пюре добавить сахарный песок и миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема.
  • Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку. Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе.
  • Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону.
  • Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение. Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса.

Советы по приготовлению яблочной пастилы

Советы по приготовлению яблочной пастилы

1. Пастилу можно готовить без добавления белка. Он необходим, чтобы пастила получилась кремового цвета, нежной и пышной текстуры.

2. Можно уменьшить количество сахара в пастиле. Чем меньше сахара, тем пастила получится плотнее и жёстче. В итоге вы получите тонкий пластичный лист, который можно легко свернуть в рулон и хранить в холодильнике длительное время. К тому же, чем меньше сахара, тем пастила будет менее калорийной и более полезной для здоровья.

Полезные свойства яблочной пастилы 

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях — это полезное лакомство без консервантов, усилителей вкуса, ГМО и красителей. При изготовлении классической пастилы сохраняются все полезные вещества яблок — пектин, пищевые волокна, органические кислоты, почти все витамины группы A, B, C, E, K, PP, а также макроэлементы — железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, йод. Этот полезный десерт идеально подходит вместо привычных конфет.

Яблочную пастилу полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз. Содержащиеся в яблоках калий, магний, железо, фосфор, медь помогают улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. Глюкоза способствует выработке серотонина – «гормона радости», – благодаря которому улучшается настроение. Яблочная пастила без сахара низкокалорийная и отлично подойдёт для диетического рациона,

Благодаря наличию в яблоках большого количества пектинов пастила улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует кишечную перистальтику, регулирует пищеварительные процессы, замедляет всасываемость холестерина в кровь и таким образом защищает сердечно-сосудистую систему организма, предупреждая развитие заболеваний сердца.

Яблочная пастила оказывает тонизирующее действие на организм, придает жизненные силы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, улучшает работу мозга и нормализует обменные процессы.

Пастила из яблок повышает иммунитет и укрепляет организм. Яблоки содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с вирусами, простудными и прочими инфекционными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота помогает восстановить организм после длительной болезни и предупредить возможные осложнения.

Наталья/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно так!
Кол-во комментариев: 6
  1. Сергей

    Еще с детства помню бабушкину яблочную пастилу, высушенную тонким слоем на клеёнке. Попробую этим летом Ваш, более современный рецепт этого фруктового десерта.

  2. Павел

    Пастила из яблочного пюре это очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!

  3. Валерий

    Интересный рецепт! Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинной. Буду готовить пастилу по вашему рецепту. Спасибо!

  4. София

    А я делаю яблочную пастилу без добавления сахара, яблоки запекаю в духовке до мягкости, затем протираю их через сито и отправляю в сушилку. Готовую пастилу удобно хранить скрученной в рулончиках в пищевой пленке. Спасибо автору за вкусный и полезный рецепт.

  5. Юлия

    Очень понравился ваш рецепт домашней яблочной пастилы. В этом году уродилось очень много яблок. Буду готовить. Спасибо!

  6. Ирина

    Яблочная пастила с миндалем — это наверное очень вкусно. Захотелось приготовить . Рецепт хороший.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: