До начала 20 века яблочная пастила была популярным лакомством в России, и считалась русским лакомством, так как ее готовили из «Антоновки», такой сорт яблок не был распространен в Западной Европе. Позднее производители пастилы заметили, что можно изготавливать угощение не только из яблок, но и из ягод. Но так как ягодная пастила получалась менее плотной, то ее использовали в качестве прослойки между слоями из яблок.
Для приготовления пастилы нужны всего три ингредиента: яблоки, сахар и белок, а для подсушивания в духовке — несколько часов. Это очень ароматное, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пюре из яблок 800 г
- Сахарный песок 1 кг
- По желанию
- Миндаль (толченый) 100 г
- Настойка ванили 2 ч. л.
- Яичный белок 3 шт
На 100 грамм
Калории: 269 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 3.0 г
Углеводы: 59.2 г
Шаги
- Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу или сварить их в воде. Время приготовления 30 минут или до готовности.
- Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера. Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить. Но есть и минусы, яблочное пюре сохнет дольше.
- К яблочному пюре добавить сахарный песок и миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема.
- Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку. Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе.
- Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону.
- Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение. Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса.
Небольшое уточнение: пастилу можно готовить без добавления белка. Он необходим, чтобы пастила получилась кремового цвета.
Спасибо, за рецепт
Спасибо автору за полезную статью.
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно.
Интересный рецепт!
Еще с детства помню бабушкину яблочную пастилу. Высушенную тонким слоем на клеёнке. Попробую этим летом Ваш, более современный рецепт.
Яблочная пастила с миндалем — это наверное очень вкусно. Захотелось приготовить . Рецепт хороший.