Селедка под шубой — один из самых вкусных и красивых праздничных салатов. А также один из самых популярных салатов в России, без которого не обходится ни один праздничный стол.
Этот слоеный салат приготовить не сложно, а состоит он из доступных ингредиентов. Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из сельди, яиц и овощей — свеклы, картошки, моркови и репчатого лука. К этому салату я добавляю яблоко. Оно придает салату сочность и приятную кислинку. Можно также добавить маринованный огурчик, сыр, икру.
Слои салата смазываются майонезом. Можно использовать как покупной, так и домашний майонез — блюдо будет не только полезнее, но и намного вкуснее. Можно использовать также другие варианты заправки: смесь майонеза и сметаны — получается нежный и вкусный соус. Можно заправить натуральным йогуртом, который снизит калорийность салата.
На приготовление этого блюда уходит около 30 минут без учета варки овощей и яиц. Также требуется не менее 2 часов для пропитывания слоев после сборки. Овощи для салата можно отварить заранее, что актуально в праздник. А приготовление запланировать так, чтобы до подачи на стол оставался запас времени для пропитки. Вкус салата от этого только выиграет.
Салат будет вкуснее, если овощи для него не отваривать, а запечь в духовке. Все соки, витамины, микроэлементы и минеральные вещества при этом не перейдут в воду, а останутся в продуктах. Овощи будут более полезными, а вкус и цвет их станет более насыщенным.
Украсить салат можно измельченным яичным желтком, икрой, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки.
Селёдка под шубой, приготовленная по этому рецепту, получается красивой, сочной, аппетитной и очень вкусной. Этот салат эффектно смотрится и станет украшением любого праздничного стола!
- Сельдь слабосоленая 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла среднего размера 2 шт
- Яблоко (выбирайте кислое, с плотной мякотью) 1 шт
- Морковь среднего размера 2 шт
- Картофель среднего размера 3 шт
- Яйцо 3 шт
- Майонез 300 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Вымойте как следует овощи. В одну кастрюлю положите свеклу, в другую — картофель и морковь. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите до мягкости: свеклу 1-2 часа, морковь и картофель 30-40 минут.
- Отварите вкрутую яйца. Овощи и яйца остудите и очистите.
- Выпотрошите и разделайте сельдь. Тщательно удалите все косточки. Нарежьте филе маленькими кубиками. Выложите на дно салатницы.
- Сверху распределите нарезанный лук, на него — тертое яблочко, затем — картофель. Смажьте майонезом.
- Выложите слоями, смазывая майонезом: тертую морковь, яйца и свеклу.
- Уберите салат в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.