Грибная солянка является старинным блюдом русской кухни. Солянку на Руси обычно готовили на крепком бульоне – мясном, рыбном или грибном. В состав обязательно входили соленые огурцы и другие соленья, а также специи — укроп, чеснок, перец, петрушка и лук. За счет этого солянка из грибов приобретает острый вкус. Томатная паста придает супу неповторимую кислинку и аппетитный цвет. Кстати, чем больше продуктов заложено в солянке, тем вкуснее и ароматней она будет.
Солянка грибная — это вкусный, ароматный, наваристый и очень сытный суп. Приготовление грибной солянки особенно популярно осенью, в сезон сбора грибов. Готовится она не сложно и не долго, но результат превосходит все ожидания. Рецепт грибного супа идеально подходит для постного или вегетарианского меню.
Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол, отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Это действительно потрясающее блюдо станет украшением для праздничного стола. Очень советую приготовить грибную солянку по моему рецепту.
- Соленые огурцы 100 г
- Репчатый лук 150 г
- Томатная паста 50 г
- Шампиньоны свежие 60 г
- Вешенки свежие 60 г
- Грузди маринованные 100 г
- Оливки без косточек 30 г
- Маслины без косточек 30 г
- Каперсы 20 г
- Чеснок 20 г
- Зелень свежая 15 г
- Лимон 20 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежие шампиньоны, вешенки моем и нарезаем кусочками. Также поступаем и с маринованными груздями. Затем заливаем грибы 1 литром воды и ставим варить грибной бульон. Доводим его до кипения и варим еще 20 минут.
- Огурцы шинкуем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим варить.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, оливки и маслины – кружочками. Чеснок мелко рубим.
- Нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем отваренные грибы и продолжаем тушить.
- На сковородку кладем томатную пасту, немного воды и тушим до готовности, примерно 3–6 минут.
- В кастрюлю с огуречным отваром добавляем грибной бульон, пассерованный лук c грибами, каперсы, оливки, маслины, мелко нарубленный чеснок, соль, перец по вкусу. Варим 10–15 минут.
- При подаче на стол посыпаем зеленью и в каждую тарелку кладем дольку лимона.
Никогда не пробовала грибную солянку, хотя грибы очень люблю. Рецепт показался мне несложным, все ингредиенты доступны, поэтому остается только приготовить и продегустировать соляночку. Большое спасибо за рецепт!