Релиш — кисло-сладкий соус с мягким пряным вкусом. Готовится он из овощей и фруктов и с небольшим количеством специй. Название соуса происходит от старофранцузского слова «relaissier» — «вкус».
Приготовить этот соус совсем не сложно. Овощи и яблоки для Релиша можно резать не мелко, а крупно. Сильно измельчать и уваривать его не надо. Благодаря этому соус получается не жидкий и пюрированный, а с кусочками овощей, с ярким и насыщенным вкусом.
Подают соус Релиш из помидоров и яблок к мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, отлично подойдет для шашлыка или запеченного мяса. Он прекрасно заменит магазинные кетчупы, его можно также заготовить на зиму.
Готовим вкусно: Вяленые помидоры
- Помидоры 2 кг
- Яблоки 4 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Яблочный уксус 500 мл
- Томатная паста 150 г
- Сахар 400 г
- Масло растительное 4 ст. л.
- Вустерский соус (можно заменить соевым соусом) 2 ст. л.
- Сладкая паприка 2 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Яблоки и лук чистим и режем крупными кубиками.
- Кожицу помидоров режем крест-накрест и опускаем в кипящую воду на пару секунд, а затем в холодную. Затем легко снимаем шкурку и режем помидоры крупными кубиками.
- В кастрюле разогреваем растительное масло. Добавляем лук и томим его до мягкости, около 5 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и варим соус 1 час, время от времени помешивая, до загустевания.
- Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Ре́лиш (англ. relish) — группа соусов, впервые появившихся в Индии эпохи британского колониального господства, как адаптация к британским вкусам индийских соусов. Сам термин «релиш» был придуман британскими поварами с целью придать новым соусам репутацию изысканных, и происходит от старофранцузского слова «relaissier» — «вкус».
В дальнейшем, в США и Канаде под термином «релиш» стали понимать, в основном, соусы, ингредиенты которых довольно крупно нарезаны (то есть, соус не имеет привычной жидкой однородной консистенции). Наиболее популярным в США и Канаде является релиш из маринованных огурцов, который часто подаётся в сетях фаст-фуда. Свои виды релишей существуют и в Великобритании.
Не пробовала раньше такого соуса, но состав мне очень понравился. Уверена, что это блюдо сможет занять достойное место в меню моей семьи. Большое спасибо за рецепт!
Не слышала о таком соусе, но рецепт понравился. Буду пробовать, чтобы побаловать семью. Спасибо!