Люля-кебаб — это мясное блюдо, которое любят на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах. Происхождение этого блюда сложно установить, потому что существует много его видов. «Lula» в переводе с тюркского языка обозначает «трубка», «kebab» с персидского — «жареное мясо». Каждый народ готовит люля-кебаб по-своему.
Люля-кебаб готовят из фарша или рубленого мяса, нанизанного на шампур и жаренного на мангале. Это блюдо не только вкусное, но его и легко приготовить. В домашних условиях люля-кебаб можно приготовить на сковороде или в духовке. Это что-то вроде мясной котлеты без добавления яиц, муки или хлеба. Из специй в люля-кебаб добавляют только черный перец и соль.
Обычно люля-кебаб готовят из рубленой баранины и лука, но можно приготовить и из других видов мясного фарша — говядины, свинины, курятины или их смеси. Фарш нужно замешивать долго, должна получиться однородная плотная масса. Благодаря этому люля-кебаб хорошо держит форму и не распадается при приготовлении. Готовый люля-кебаб должен иметь золотистую корочку и сочное мясо внутри.
К этому блюду идеально подходит овощной салат из свежих овощей и зелени, можно также подать различные соусы. Люля-кебаб из говядины получается очень вкусным и аппетитным!
Готовим вкусно: Мясной рулет с овощами
- Говяжий фарш 1 кг
- Лук репчатый 1 луковица
- Чеснок 5 зубчиков
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для начала снимите шелуху с лука и чеснока. Нарежьте лук небольшими кусочками, а чеснок измельчите.
- Поместите говяжий фарш в миску, добавьте соль, перец, измельченный лук и чеснок. Хорошенько перемешайте. Отбейте фарш об разделочную доску и поставьте его в холодильник на 30 минут. Так он еще лучше пропитается.
- Теперь начинаем формировать люля-кебаб в виде колбасок. Смажьте ладони растительным маслом. Сформируйте колбаски (3-4 см в диаметре) и нанизывайте их на шпажки. Прижмите колбаски к шпажкам поплотнее, чтобы они не разваливалась.
- Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите в него шпажки с люля-кебаб. Готовьте люля-кебаб на умеренном огне 10-15 минут до румяной корочки, постоянно переворачивая колбаски, чтобы блюдо они равномерно прожарились.
- Подавайте люля-кебаб с маринованным луком, овощным салатом, кетчупом или аджикой по вкусу.
Не пробовала сама готовить люля-кебаб, однако, это блюдо действительно очень вкусное и сытное. Прочитав ваш рецепт, очень удивилась, что оно настолько просто готовится и имеет доступный состав, поэтому непременно попробую сделать его в домашних условиях. Спасибо!
Замечательный рецепт, прост в приготовлении. Думаю, люля-кебаб из говядины украсит как праздничный стол, так и семейный ужин. Спасибо.