Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб — это мясное блюдо, которое любят на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах. Происхождение этого блюда сложно установить, потому что существует много его видов. «Lula» в переводе с тюркского языка обозначает «трубка», «kebab» с персидского — «жареное мясо». Каждый народ готовит люля-кебаб по-своему.

Люля-кебаб готовят из фарша или рубленого мяса, нанизанного на шампур и жаренного на мангале. Это блюдо не только вкусное, но его и легко приготовить. В домашних условиях люля-кебаб можно приготовить на сковороде или в духовке. Это что-то вроде мясной котлеты без добавления яиц, муки или хлеба. Из специй в люля-кебаб добавляют только черный перец и соль.

Обычно люля-кебаб готовят из рубленой баранины и лука, но можно приготовить и из других видов мясного фарша — говядины, свинины, курятины или их смеси. Фарш нужно замешивать долго, должна получиться однородная плотная масса. Благодаря этому люля-кебаб хорошо держит форму и не распадается при приготовлении. Готовый люля-кебаб должен иметь золотистую корочку и сочное мясо внутри.

К этому блюду идеально подходит овощной салат из свежих овощей и зелени, можно также подать различные соусы. Люля-кебаб из говядины получается очень вкусным и аппетитным!

Готовим вкусно: Мясной рулет с овощами

Ингредиенты
Порции: +8
На 100 грамм
Калории: 238 ккал
Белки: 15.9 г
Жиры: 18.3 г
Углеводы: 1.2 г

Шаги
50 мин.Печать
  • Для начала снимите шелуху с лука и чеснока. Нарежьте лук небольшими кусочками, а чеснок измельчите.
  • Поместите говяжий фарш в миску, добавьте соль, перец, измельченный лук и чеснок. Хорошенько перемешайте. Отбейте фарш об разделочную доску и поставьте его в холодильник на 30 минут. Так он еще лучше пропитается.
  • Теперь начинаем формировать люля-кебаб в виде колбасок. Смажьте ладони растительным маслом. Сформируйте колбаски (3-4 см в диаметре) и нанизывайте их на шпажки. Прижмите колбаски к шпажкам поплотнее, чтобы они не разваливалась.
  • Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите в него шпажки с люля-кебаб. Готовьте люля-кебаб на умеренном огне 10-15 минут до румяной корочки, постоянно переворачивая колбаски, чтобы блюдо они равномерно прожарились.
  • Подавайте люля-кебаб с маринованным луком, овощным салатом, кетчупом или аджикой по вкусу.

Наталья/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно так!
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга

    Не пробовала сама готовить люля-кебаб, однако, это блюдо действительно очень вкусное и сытное. Прочитав ваш рецепт, очень удивилась, что оно настолько просто готовится и имеет доступный состав, поэтому непременно попробую сделать его в домашних условиях. Спасибо!

  2. Ирина

    Замечательный рецепт, прост в приготовлении. Думаю, люля-кебаб из говядины украсит как праздничный стол, так и семейный ужин. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: