Многие считают голубцы блюдом русской кухни. Еще в начале XVIII века в светском обществе, которое во всем ориентировалось на Европу, в моде было запекать на углях перепелок и голубей, завернутых в капустные листья. Далеко не каждая семья могла потянуть заграничный тренд, поэтому вместо птиц придумали делать мясную или овощную начинку.
Овощные голубцы – очень вкусное, легкое, простое и полезное блюдо. Оно отлично подойдет для диетического, вегетарианского питания, а также для тех, кто соблюдает пост. Сочная начинка из моркови, лука, цукини, сладкого перца, помидора впечатлит всех, кто любит вкусно поесть.
Овощные голубцы, приготовленные из савойской капусты получаются более сочные и нежные, чем голубцы из белокочанной капусты. Листья савойской капусты тоньше и мягче, чем листья белокочанной, поэтому голубцы получаются нежнее и готовятся быстрее. К тому же они будут более полезными, ведь в листьях савойской капусты содержится гораздо больше витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ, полезных для нашего организма.
А благодаря красивому внешнему виду листьев савойской капусты голубцы станут также и украшением вашего стола!
Как приготовить: Рыбные голубцы
- Капуста савойская 500 г
- Рис 50 г
- Морковь 1 шт
- Цукини 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор свежий 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло оливковое 70 г
- Соус соевый 30 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Помидор свежий 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатный сок 150 г
- Подготавливаем продукты. Морковь и лук очищаем, баклажан, цукини, перец болгарский, помидор промываем и сушим. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем овощи до готовности. Солим и перчим по вкусу, добавляем соевый соус.
- Рис промываем и варим до готовности. Затем соединяем его с овощами и перемешиваем.
- Савойскую капусту аккуратно разделяем на листы. Бросаем их в кипящую воду, держим до полуготовности 5−10 минут. Затем достаем листья и окунаем в заранее подготовленную воду со льдом. Это нужно сделать для того, чтобы савойская капуста не потеряла свой приятный зеленоватый цвет.
- В каждый лист кладем готовый овощной рататуй и заворачиваем.
- Лук-порей разделяем на тонкие полоски и перевязываем голубцы.
- Для приготовления соуса берем помидор, очищенный лук, воду или томатный сок и измельчаем в блендере до однородной массы. Солим и перчим по вкусу.
- Накрученные голубцы помещаем в емкость, заливаем соусом и тушим 5−10 минут.
- Готовые голубцы выкладываем на тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью.
Совет:
Рис рекомендую отваривать не просто в кипятке, а использовать для этого отвар, оставшийся от отваривания капусты. Рис будет вкуснее и обогатится микроэлементами.
Такие аппетитные голубчики! Замечательное блюдо, надо попробовать. Отлично подходит для поста. Голубцы — одно из самых любимых моих блюд.