Как выбрать рис

1. При выращивании риса применяют все известные в сельском хозяйстве химикаты: пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды. Всего — около 60 видов. Это оправданно, потому что злак выращивают во влажной и теплой среде, весьма привлекательной для вредителей.
Чтобы не отравиться вместе с насекомыми, перед варкой не лишним будет рис не только тщательно промыть, но и подержать некоторое время в большом количестве прохладной воды.

2. От шлифованного риса лучше отказаться в пользу необработанного. Дело в том, что в процессе шлифовки для придания крупе белоснежности и глянцевости используют… тальк. Формально, тальк не запрещен в РФ — это пищевая добавка E553b. Но есть мнение врачей, что микрочастички талька могут проникать в ткани и вызывать хроническое воспаление, способствующее увеличению риска развития онкозаболеваний.

3. Безопаснее покупать тот рис, который ближе растет. В нашем случае — это краснодарский или европейский (с пометкой «органик»). При транспортировке груза из далекой Азии зерна обрабатывают специальными химикатами, предохраняющими крупу от насекомых и гнили. И чем дольше везут, тем сильнее обработка.

4. О качестве риса судят по возрасту. Чем зерно моложе, тем больше сохранилось в нем полезных веществ. Ярым рисоманам следует знать сроки сбора урожая.
В Краснодарском крае рис собирают в октябре. В странах Азии это происходит гораздо чаще: четыре раза в год. Здесь сложно промахнуться, но кто знает, сколько азиатское «белое золото» пролежало на складах?

5. Свежим считается рис, если с момента его сбора прошло не больше 6-12 месяцев.
Быстрее всего стареет коричневый рис. А дольше всего может храниться крупа сорта басмати. Она — как хорошее вино, со временем становится только насыщеннее. Басмати раскрывается только после года хранения.

6. У поклонников здорового питания очень популярен рисовый сорт карго. Это бурый рис. Он может быть коричневого, красного или черного оттенка. Карго считается натуральным и более полезным. Но — только в теории. На практике импортный коричневый рис также шлифуют, как и белый — для увеличения срока годности. Полезных веществ после обработки остается совсем немного.

7. Если вы все же выбираете шлифованный рис из-за его рассыпчатости, то обращайте внимание, чтобы крупа была без черных точек и меловидных включений.
Если попадается много белых, непрозрачных зерен, это значит, что рис не дозрел, и в результате приготовления получится слипшимся и невкусным.

8. В шлифованном рисе не должны попадаться красные зерна или зерна с красными полосками. Это означает, что рис плохо очищен.

9. Если в рисе встречается много желтых зерен, то это говорит о нарушении условий хранения, чаще всего — о повышенной влажности.
В результате — возникает вероятность развития патогенных микроорганизмов, что может привести к пищевым отравлениям.

10. Если в пачке видно много осколков, такой рис лучше не покупать. Осколки быстрее разварятся и испортят блюдо.
Также надо внимательно рассмотреть зерна риса — они должны быть одинакового размера. Разноразмерная крупа плохо сварится, так как зерна разного вида по-разному впитают воду и масло: часть переварится, а другая останется сырой.

45 мин.40157
Многие считают голубцы блюдом русской кухни. Еще в начале XVIII века в светском обществе, которое во всем ориентировалось на Европу, в моде было запекать
Вкусно так