Картошка фри — популярное и любимое многими блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях, зная некоторые секреты приготовления. Картофель фри прекрасно подойдет как закуска или гарнир ко вторым блюдам (к мясному, куриному или рыбному блюду). Картошку фри можно также подать (как самостоятельное блюдо) с кетчупом или томатным, или другим любимым соусом.
Читайте также: Картофельные палочки с сыром
- Картофель 1 кг
- Масло растительное 100 мл
- Соль по вкусу
- Картофель вымыть, очистить и нарезать на тонкую соломку шириной 0,5–1 см. Нарезанный картофель посолить и дать ему обсохнуть. А лучше хорошенько высушить его полотенцем. Это делается для того, чтобы картофель получился хрустящим.
- В кастрюле с толстым дном растительное масло разогреть до закипания. Когда масло закипит, опустить в него нарезанную картошку, приглушить огонь и жарить на среднем огне с открытой крышкой. Растительное масло должно полностью покрывать картошку. Жарить картошку, периодически помешивая, примерно 5 минут до появления золотистой корочки. При помощи шумовки достать картошечку из кастрюли и переложить в дуршлаг или на бумажное полотенце.
- Хрустящая картошечка фри готова. Нужно немного подождать, масло должно стечь с картошки. Картошку фри можно подавать с кетчупом, томатным или другим соусом, или как гарнир к любому блюду.
Секреты приготовления картофеля фри
1. Для картошки фри лучше всего брать не молодую, а зрелую картошку. Молодая картошка после приготовления не будет хрустящей.
2. Для обжарки картофеля фри лучше всего взять картофель рассыпчатых крахмальных сортов, хорошо подходит для этого желтый сорт Адретта.
3. Картофель старайтесь нарезать на одинаковые по ширине брусочки размером 0,5-1 см, иначе картошка не прожарится равномерно.
4. Чтобы картофель не слипся при приготовлении, нарезав, его необходимо промыть в холодной воде, затем обсушить на полотенце.
Часто картошка фри сохраняется хрустящей очень недолго. Как только она остывает, то становится мягкой, похожей на вареную.
Чтобы картошка фри надолго оставалась хрустящей, необходимо ее два раза прожарить.
Для этого картофель не нужно дожаривать до золотистого цвета, а оставить его светлым, прожарив 1-2 минуты и быстро извлечь из масла. Пожарив таким образом весь картофель, его необходимо остудить.
Затем увеличить температуру масла и повторить обжарку картошки еще раз. Обжаривать картошку в этот раз необходимо быстрее (20-30 сек), чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.
Пожарив картошку таким способом, вам не придется задумываться о том, почему картошка фри не хрустит.
Круто + за рецепт
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно воспользуюсь!
Очень вкусно, попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила по вашему рецепту. Картошка фри получилась очень вкусной! Съели в один момент!
Давно искала рецепт картошки фри. Мне она нужна для приготовления редкого салата на Новый год. Нашла у вас. Спасибо.
Отличная картошечка получилась, очень вкусная! И готовится очень легко!
Чтобы картошка фри получилась хрустящая сверху и мягкая внутри — нарезанную брусочками 1-1,5 см картошку нужно предварительно заморозить, а затем обжаривать. Очень вкусно получается!
Спасибо за рецепт, в выходные надо будет попробовать сделать картошку фри, добавлю в закладки