Калорийность на 100 грамм (кбжу):
2.9 г
Белки
3.5 г
Жиры
4.7 г
Углеводы
62
ккал

Молоко коровье

Молоко коровье — может быть, один из самых ценных даров природы. Древние философы, наблюдая за его действием на организм, называли молоко «соком жизни». Древние врачи применяли для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна — первый знаменитый врач, живший более тысячи лет назад, писал о молоке, как о лучшем продукте для человека.

Многие из нас убеждены, что молоко прежде всего строительный материал для детского организма, что действительно так. Однако этот чудесный напиток таит в себе много приятных и очень полезных сюрпризов для каждого.

Диетологи говорят так: «Коровье молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины.»

Молоко питает организм — именно поэтому после него нет чувства голода. Это лучший напиток для утоления жажды. Минеральные соли, содержащиеся в молоке, способствуют удержанию влаги, уменьшая потоотделение. Кроме того, именно молоко обезвреживает токсины, образующиеся в организме в процессе обмена веществ или попавшие извне.

Молоко — полноценный продукт, самый полезный напиток, лекарство от многих болезней. Известен случай, когда житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.

Молоко помогает сохранить молодость и красоту: любительницы этого напитка обладают бархатистой гладкой кожей, белыми крепкими зубами, сильными волосами и стройной фигурой. Молоко помогает похудеть: кальций, содержащийся в продукте, активно воюет с лишними килограммами.

Коровье молоко содержит более 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, более 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Кальций и витамин Д, необходимые для построения скелета и его прочности;фосфор и витамин А, которые требуются для умственной деятельности и зрения;магний, калий, натрий и витамины группы B — незаменимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;витамины C и E, поддерживающие гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Молоко и молочные продукты

Полезные советы

1. Многие врачи советуют пить молоко медленно, с расстановкой, маленькими глотками. Если выпить молоко залпом, то оно принесет меньше пользы.

2. При кипячении молока в кастрюлю обязательно нужно добавлять немного овощей: картофеля, моркови, капусты. Овощи крупными кусками укладывают на дно кастрюли перед тем, как налить в нее молоко. Этот прием, с одной стороны, позволяет обогатить молоко растворимыми веществами, содержащимися в овощах, а с другой — улучшить его вкус и аромат. Это особенно важно сегодня, когда горожане и вкус-то настоящего молока забыли, а вкус молока порошкового принимают за чистую «молочную» монету. Да и овощи, сваренные таким образом, можно с успехом использовать для салатов — они тоже вкусные!

3. Чтобы молоко не пригорало при кипячении, кипятите его в кастрюле с толстым дном. Используйте эту кастрюлю только для молока: оно имеет свойство поглощать посторонние запахи. Еще один совет: прежде чем наливать молоко, сполосните кастрюлю холодной водой.

4. Молоко при кипячении никуда не «убежит» из кастрюли, если ее края смазать тонким слоем жира.

5. Чтобы молоко дольше не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахарного песка — одна чайная ложка на литр молока.

6. Вкусное топленое молоко в городских условиях, когда под рукой нет русской печки со всеми ее прелестями, можно получить… в термосе.
Вскипевшее молоко сразу же перелейте в термос, выдержите там 6-7 часов, и оно приобретет вкус и запах настоящего топленого молока!

7. Если ваше молоко при кипячении все же подгорело, то не отчаивайтесь. Сразу же перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой.

8. Из скисшего молока можно приготовить прекрасный творог. Нагрейте прокисшее молоко в кастрюльке на слабом огне до того момента, когда появится белый плотный сгусток и светло-зеленоватая сыворотка. Затем содержимое кастрюли быстро охладите и откиньте на сложенную вчетверо марлю. Сыворотке нужно дать стечь. Для этого требуется не меньше 1-2 часов, после чего оставшийся в марле творог можно употреблять для приготовления любых блюд. А сыворотку тоже не выбрасывайте: она содержит много минеральных солей и молочный сахар, очень полезна.

Рецепты с ингредиентом: Молоко коровье

1 час. 30 мин.41209
Мусака с баклажанами и фаршем — традиционное блюдо из баклажанов и фарша в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая Мусака появилась сравнительно недавно.
Вкусно так!
1 час. 10 мин.831.4к.
Если вы любите домашнюю выпечку с насыщенным лимонным вкусом, то этот рецепт лимонного кекса — для вас! Очень нежный, ароматный, воздушный, с ярко
Вкусно так!
2 час. 0 мин.621.3к.
Курник — это закрытый куполообразной формы многослойный пирог с разнообразной начинкой. Это традиционный русский пирог с курицей, грибами, рисом
Вкусно так!
60 мин.821.1к.
Тыквенный суп-пюре с сыром — ароматный, нежный, вкусный и полезный суп, он отлично подойдет для всей семьи! Не откажутся от такого супчика даже дети
Вкусно так!
60 мин.15102.6к.
Из тыквы получается отличный пирог — вкусный, ароматный и нежный. Этот необыкновенный пирог к тому же и очень полезный. Приготовление тыквенного
Вкусно так!
2 час. 20 мин.451.8к.
В Южной Германии брецели традиционно подаются с сосиской и кислой капустой.
Вкусно так!