Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Из арбузных корок можно приготовить очень вкусные сироп и цукаты. Рецепт очень простой. Для приготовления использую лимон: с ним получается несколько другой, более насыщенный вкус и тонкий аромат. Корочки арбуза, отваренные в сахарном сиропе с добавлением сока и цедры лимона становятся ароматными, мягкими и сладкими.

Полупрозрачные ломтики светло-золотистого цвета будут к тому же и очень полезными — ведь большинство полезных веществ, находящихся в арбузе, сконцентрированы именно в корке. Приготовить цукаты несложно, правда немного трудозатратно по времени.

Читайте также: Маринованные арбузы

Ингредиенты
Порции: +5
На 100 грамм
Калории: 131 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 32.7 г

Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • У корок срезать тонкую зеленую кожицу и розовую часть у мякоти, нарезать кусочками, промыть в холодной воде, процедить и засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  • Добавить к корочкам сок и цедру лимона. Варить корочки на среднем огне 10 минут после закипания. Полностью остудить и варить еще дважды. Корочки должны стать прозрачными, а сироп — увариться и загустеть, как жидкий мед.
  • На пару часов откинуть кусочки на сито, чтобы стек сироп. Его можно хранить в холодильнике или закатать в стерильные банки.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него ломтики в один слой и сушить в духовке при 50 градусах или на солнечном балконе, если в теплую и не сырую погоду.


Как проверить готовность цукатов?

Если при надавливании из них не выделяется сироп и они перестанут прилипать к пальцам, значит цукаты готовы. Чтобы цукаты не слипались, для хранения нужно пересыпать их сахаром или сахарной пудрой.

Полезные свойства арбузных корок

польза арбузных корокАрбузные цукаты не только имеют отличные вкусовые качества, а также очень полезны для здоровья. Их можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В отличие от мякоти арбуза арбузные корки характеризуются более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки. Корки арбуза содержат витамины группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают сопротивляемость организма и улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота это отличный антиоксидант, также она обладает защитными функциями. Витамин С содействует усвоению железа организмом и способствует быстрому заживлению ран.

Витамин РР помогает сбалансировать работу организма в целом и каждой из его систем. А также он эффективен при лечении эмоциональной перегрузки и депрессии.

Арбузные цукаты богаты органическими кислотами и фруктозой, содержат микроэлементы: кальций, магний, железо.
Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах, укрепляет костную ткань и зубы. Магний снижает риск сердечных заболеваний, помогает при мигрени и депрессии, нормализует эмоциональный фон. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения, т.к. обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене в организме.

Цукаты из арбузных корок помогут нормализовать обменные процессы в организме. Людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы цукаты рекомендуется включить в рацион питания. Цукаты из арбузных корок помогут избавиться от отеков при регулярном их употреблении. Это лакомство обладает легким желчегонным действием.

Полезны цукаты также при нарушениях пищеварения, т.к. они содержат натуральные пищевые волокна, которые очищают кишечник, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества. В результате нормализуется стул, исчезают такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз.

Вредные свойства и противопоказания

Цукаты из арбузных корок не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при пищевой аллергии на арбуз или сок лимона, который используется при приготовлении этого лакомства. Корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, поэтому при частом их употреблении происходит вымывание калия из организма. Нейтрализовать это вредное свойство арбузных цукатов можно, если регулярно употреблять сухофрукты: изюм, курагу и чернослив, которые богаты калием.

Калорийность арбузных цукатов довольно высокая, поэтому людям, имеющим лишний вес следует осторожно употреблять это лакомство. Арбузные корочки способны накапливать нитраты и др. вредные химикаты из почвы. Для приготовления цукатов используйте корки только тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Наталья/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно так!
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга

    Надо же, как интересно можно использовать арбузные корки! Мне не приходило в голову ничего подобного и в сети таких рецептов раньше не встречалось. Обязательно попробую!

  2. Оксана

    Очень интересно, какие на вкус получаются цукаты из арбузных корок. Наверно, вкусно (и дешево).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: