Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», другое название «дамские пальчики») — это вкусное, нежное, тающее во рту бисквитное печенье вытянутой формы с тонкой сахарной корочкой. Оно хрустящее снаружи, нежное и мягкое внутри. Это печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не крошится и не размокает, не теряет форму и вкусовые качества. Поэтому печенье Савоярди является идеальным основанием для различных пропиток, сиропов, кремов и т. д.
Оно отлично подходит для приготовления Тирамису — вкуснейшего нежного итальянского торта, который готовится без выпечки. Савоярди используют также для приготовления шарлотки (яблочного пирога), пирожных, чизкейков, тортов и других десертов.
Приготовить печенье Савоярди несложно, а продукты в его составе просты и доступны каждому. Готовят печенье из бисквитного теста, для приготовления которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. Затем в массу добавляют просеянную муку со взбитыми белками. Взбитые до пышной пены белки придают печенью мягкость, нежность и воздушность. Сверху печенье посыпается сахарной пудрой.
Эти вкусные, нежные и воздушные бисквитные палочки можно использовать в виде отдельного десерта к чаю, кофе или молоку. Печенье Савоярди лучше всего употребить в день его приготовления (если вы не используете его для приготовления десерта Тирамису). В герметичном контейнере его можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Печенье также хорошо замораживается и может храниться до 2 месяцев в герметичном контейнере.
Предлагаю рецепт очень вкусного и нежного печенья Савоярди, которое вы сможете достаточно просто приготовить в домашних условиях. Попробовав однажды печенье Савоярди, вы навсегда останетесь поклонником этого итальянского десерта!
- Яйцо 4 шт
- Сахар-песок 5 ст. л.
- Мука 4 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Отделите от желтков белки. Соедините желтки и половину сахара, взбейте.
- Отдельно взбейте белки. Когда получится устойчивая пена, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Взбивайте, пока не начнут образовываться жесткие пики. Это значит, что масса плотная, на венчике хорошо держится, а кончик ровный.
- Примерно 1/4 часть белков соедините с желтками. Просейте муку. Перемешайте.
- Добавляйте другую часть белков понемногу, аккуратно вмешивая лопаткой.
- Переложите готовое тесто в кулинарный мешок. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. С помощью круглой насадки отсадите полоски на противень.
- Посыпьте пудрой. Разогрейте духовку. Выпекайте печенье 5-10 минут при 180℃.
Печенье получилось очень вкусное, нежное и воздушное с хрустящей корочкой сверху. Отличный десерт к чаю! Спасибо за рецепт!