Домашний хлебный квас – это легкий, освежающий, вкусный и полезный напиток. Он отлично утоляет жажду. Его приятно выпить в жаркий летний день, а еще он незаменим для приготовления вкусного летнего супчика – окрошки. На основе кваса можно также приготовить множество блюд: щи, ботвинью, свекольник, печенье, блины и даже пироги.
Хлебный квас содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, которые благотворно влияют на нервную систему, обмен веществ и работу сердца.
Домашний хлебный квас – удивительный напиток. Он помогает не только утолить жажду в жаркое время, но и улучшает пищеварение и помогает при дисбактериозе. Особенно он хорош после приема тяжелой и жирной пищи.
Хлебный квас улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией, помогает при физическом истощении организма, снимает усталость, бодрит и повышает работоспособность. Квас помогает похудеть за счет улучшения обмена веществ, вывода токсинов и продуктов обмена из организма.
В процессе брожения в хлебном квасе образуются органические кислоты, которые особенно полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией.
Хлебный квас по классическому рецепту легко приготовить из простых и доступных продуктов. Для приготовления потребуется лишь хлеб, вода, сахар и дрожжи. В качестве вкусовых добавок можно использовать изюм, яблоки, мед, тмин, имбирь, листья смородины и мяты.
Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей. Дрожжи делают напиток газированным. Для этой же цели можно добавить 1-2 чайные ложечки изюма. Изюм добавляют в квас для улучшения брожения и для придания остроты и яркости вкуса. От количества изюма, добавленного в квас зависит степень газированности напитка.
Готовый квас хранить нужно в прохладном месте не более недели и употреблять лучше охлажденным.
Насыщенный вкус, яркий янтарный цвет и приятный аромат подарит вам хлебный квас, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту!
- Чистая не газированная или кипяченая вода 2.5 л
- Ржаной хлеб 350 г
- Сахар 5 ст. л.
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Хлеб нарежьте крупными кусочками вместе с корками. Выложите на противень. Подсушите в духовке 15 минут при 180 градусах С. Поджаренные ломтики остудите.
- В стакане теплой воды разведите дрожжи и сахар. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Закваска будет готова, когда сверху появится пена.
- Воду вскипятите и охладите до 30-35 градусов С. Налейте в графин или чистую банку. Положите сухари. Когда размокнут, влейте растворенные дрожжи с сахаром.
- Графин прикройте крышкой, но не до конца — должен выходить газ. Поставьте в тепло на двое суток. Когда квас станет янтарным, процедите и уберите в холод на 2 часа.