Польская шарлотка с яблоками — это очень вкусный и нежный яблочный пирог. Ароматные яблоки на нежном песочном тесте, а сверху хрустящая крошка. Яблочная шарлотка буквально тает во рту. Сливочное масло придает польской шарлотке нежность и особый сливочный вкус.
Польская яблочная шарлотка – это не просто десерт, это настоящий кусочек польской кулинарной культуры, наполненный вдохновляющими ароматами и традиционным вкусом. Готовится эта выпечка несложно, из доступных продуктов. Яблочный пирог к чаю украсит любой стол и подойдёт как на праздник, так и на каждый день. Готовьте этот десерт для семьи и друзей, чтобы удивить их своим мастерством и радовать их вкусным угощением.
Готовим вкусно: Лимонный кекс
- Мука пшеничная 500 г
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо 1 шт
- Сахар 1 ст
- Питьевая сода 1 ч. л.
- Водка (или коньяк) 1 ст. л.
- Диетические отруби 2 ст. л.
- Яблоки (или 1 ст. яблочного пюре) 5 шт
- Сахарная пудра по вкусу
- Муку, сливочное масло и яйцо смешать, добавить сахар, соду, водку или коньяк и отруби. Быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на две части. Половину обернуть пергаментом и положить в холодильник.
- Вторую половину равномерно разложить в форме для выпекания тортов, приподнимая края. Печь в довольно горячей духовке, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Вынуть форму с тестом из духовки, наполнить яблочным пюре или натертыми на крупной терке вместе с кожицей яблоками.
- Вынуть охлажденное тесто из холодильника и также натереть на той же тёрке, равномерно покрывая слоем натертого теста яблоки. Поставить пирог в горячую духовку (около 200-220℃) и печь до тех пор, пока не подрумянится верхняя корочка.
- Пирог вынуть из духовки и через ситечко обсыпать сахарной пудрой с ароматной приправой, например, ванильным сахаром.
Французы разнообразят шарлотку таким образом, что поливают фрукты стаканом сливок, смешанных с желтком и сахаром по вкусу. Такая шарлотка называется «тарта».
Можно печь шарлотку и без отрубей, но во-первых, такая шарлотка намного полезнее, а во-вторых, тесто более рассыпчатое и не такое твердое, а поэтому и вкуснее.
Часть сливочного масла французы замещают растительным маслом, а тесто является только тонкой оболочкой для большого количества фруктов.