Мини-террин — блюдо французской кухни, вкуснейшая закуска из мяса, курицы, рыбы или овощей с добавлением приправ и специй.
По внешнему виду напоминает паштет, который обертывается ломтиками бекона. Сочная и аппетитная начинка не пересыхает в духовке за счет вытапливающегося из бекона жира, а ломтики бекона покрываются хрустящей корочкой. Благодаря этому внутри мини-террины остаются очень нежными, мягкими и сочными. Мини-террины из курицы в беконе выглядят очень нарядно, поэтому идеально подойдут и для праздничного стола.
- Сырокопченый бекон длинными ломтиками 300 г
- Курицы мясо 200 г
- Куриная печень 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Оливки без косточек 50 г
- Фисташки очищенные 30 г
- Коньяк 20 г
- Тимьян сухой 1 шт
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Масло растительное 3 ст.л.
- Белое сухое вино ½ стакана
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мясо курицы перемолоть в фарш.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить измельченный чеснок и тимьян, готовить еще минуту, добавить куриную печень, обжаривать 4 минуты, полив коньяком, приправив солью и перцем.
- Жареную печень мелко порубить ножом, также как и оливки с фисташками. Можно сделать это в блендере в импульсном режиме, так чтобы все перемололось в грубую крошку. Смешать с куриным фаршем, яйцом, остатками масла и лука из сковороды, приправить перцем. Смесь поставить в холодильник на пару часов.
- Затем слепить фрикадельки диаметром около 3 см, обвалять их в муке, слегка примять сверху, чтобы они были похожи на маленькие пуфики. Каждый такой обернуть двумя небольшими ломтиками бекона крест накрест, придавая изделиям квадратную форму. Края бекона закрепить зубочисткой.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде и быстро обжарить пуфики на сильном огне партиями.
- Подготовленные мини-террины уложить в противень с бортиками, влить в него вино, жир из сковороды и запекать в течение 15-20 минут при 180-200 градусах.
Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник. Террины приготавливают из мясного фарша или рубленого филе красной и белой рыбы, запеченных в керамической форме, добавляя по желанию сливки, различные овощи, фисташки и пряности. Традиционно террины заливают аспиком — желейной «рубашкой», защищающей блюдо от высыхания. В мясных терринах иногда вместо желе используют шпик, роль которого заключается все в том же сохранении нежности, сочности блюда. Наряду с этим, существуют и сладкие десертные террины, в состав которых входят фрукты, ягоды, желатин, сливки, йогурт. Источник
По-моему, это шедевр. Бегу маме давать рецепт!
Попробуем приготовить террины. Завтра у тещи юбилей, хотим удивить. Спасибо.
Надо же. Не только вкусное блюдо, но еще и так празднично выглядит.
Спасибо за рецепт мини-терринов из курицы! Приготовил, получилось очень вкусно! )
Супер. Такого рецепта еще не встречала. Надо будет попробовать приготовить
Однозначно этот рецепт в закладки!! Хочу это съесть:)
Какая внуснятина! Это просто читаешь, а если приготовить?