Мусака с баклажанами и фаршем — традиционное блюдо из баклажанов и фарша в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке.
Греческая Мусака появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — Мусакка, которое готовилось из фарша баранины, баклажанов, помидоров, трав и специй.
Мусака с баклажанами и фаршем — очень сытная и вкусная слоеная запеканка из баклажанов, сыра и обжаренного говяжьего фарша с помидорами.
Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом Бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Мягкие сочные жареные баклажаны и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и сливочным соусом.
Приготовьте на обед или ужин Мусаку. Эта сытная слоеная запеканка вам несомненно понравится. Яркая, оригинальная и очень вкусная Мусака станет настоящим украшением на любом праздничном столе!
- Баклажаны 1 кг
- Масло растительное 10 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт
- Говяжий фарш 500 г
- Душица ½ пучка
- Панировочные сухари 6 ст. л.
- Сыр тёртый 100 г
- Молоко 375 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Бульонный кубик 1 шт
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Яичный желток 2 шт
- Помидоры 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Нагреть духовку до 200°С. Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками, посолить, через 30 мин. ополоснуть водой и промокнуть насухо. O6жaрить ломтики баклажанов в 8 ст. л. растительного масла.
- Муку подрумянить в сливочном масле. Растворить в молоке бульонный кубик, добавить желтки, перемешать. Влить в муку молочную смесь и хорошо перемешать.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с мясом в 2 ст. л. растительного масла. Заправить специями. Панировочные сухари и листочки душицы добавить в мясо и перемешать.
- Баклажаны, фарш и сыр слоями выложить в форму для запекания.
- Поверх баклажанов, фарша и сыра выложить в форму ломтики помидоров. Залить полученным соусом. Поставить в духовку на 60 мин.
Замечательный рецепт мусаки, обязательно приготовлю, в молочном соусе думаю будет очень вкусно.