Кетчуп из слив — очень аппетитный соус с ярким вкусом и приятным ароматом. Главная особенность сливового кетчупа – это превосходное сочетание спелых и сладких слив с различными пряностями и специями. Хмели-сунели вместе со свежей зеленью, кизилом и чесноком превратит простой фруктовый соус в аппетитную добавку к основному блюду. Сливовый кетчуп получается в меру острым, очень вкусным и ароматным. Обязательно дайте ему настояться от нескольких дней до месяцев.
Рекомендую такой соус под шашлычок, курицу, рыбу, да и просто с кусочком черного хлеба. Также его можно использовать в приготовлении других блюд: борща, гуляша, пасты, пиццы, овощного рагу. Кетчуп из слив станет полезной заменой магазинным соусам. Сливы содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Они отлично улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, поэтому сливовый соус станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.
Готовим вкусно: Соус Релиш из помидоров и яблок
- Слива 1 кг
- Кизил 250 г
- Перец острый 4 стручка
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Кинза ½ пучка зелени
- Укроп ½ пучка зелени
- Мята ½ пучка зелени
- Базилик ½ пучка зелени
- Петрушка ½ пучка зелени
- Кориандра зерна 1 ч. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Яблочный уксус 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Вода 1 ст.
- Сливы помыть, удалить косточки. Сложить в чашу мультиварки, налить 1 ст. воды, включить программу «Тушение» на 10-15 мин. Сливы будут готовы, когда начнет отделяться кожица.
- Блендером измельчить в однородную массу и готовить в той же программе 30 мин.
- Кизил залить 50 мл воды и варить, чтобы отделились косточки, затем протереть через сито.
- В блендере измельчить острый перец, чеснок, зелень, кориандр.
- Измельченную массу добавить к сливам, всыпать соль, сахар, кизил, остальные пряности.
- За 5 мин. до окончания варки влить уксус. Доварить соус, помешивая.
- Оставить заготовку на некоторое время в мультиварке в программе «Поддержание тепла» и разлить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт замечательный! Обязательно приготовлю сливовый кетчуп, наверное это очень вкусно. Кетчуп из слив на зиму — отличная замена магазинным соусам. Спасибо за рецепт!