Вкусный, освежающий и полезный домашний лимонад из апельсинов и лимона, к тому же приготовить который можно всего за 15 минут. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов. Из 2 апельсинов и 1 лимона получается 2,5 литра вкуснейшего напитка.
Охлажденный апельсиновый лимонад отлично утоляет жажду, а если его пить в горячем или теплом виде, то он поможет при простудных заболеваниях. Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы.
- Вымойте апельсины. Обсушите. Положите в морозилку на 2-3 часа, а лучше на ночь. Замораживают цитрусовые для получения более насыщенного вкуса лимонада.
- Достаньте из морозилки и дайте полностью оттаять. Так уйдет горечь, которую дает цедра апельсинов. Да и цитрусы станут слаще.
- Когда апельсины оттают, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. В ней содержатся витамины. Удалите из апельсинов косточки. Иначе они придадут лимонаду горьковатый привкус. Цитрусы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте в измельченную апельсиновую массу сахар и воду. Количество можете менять по своему вкусу. Выдавите в массу сок лимона. Перемешайте, сахар должен раствориться.
- Процедите получившийся сок через сито. Если любите с мякотью, просто подождите, пока осядет. Налейте сок в стаканы и украсьте дольками лимона или апельсина. Подавайте напиток охлажденным или с кубиками льда.
Важно! Такой лимонад долго нельзя хранить, т.к. он не проходил термическую обработку. Хранить напиток необходимо в холодильнике. Срок употребления — максимум несколько суток.
Секреты приготовления лимонада из апельсинов и лимона
1. Чтобы приготовить качественный, полезный и вкусный лимонад, нужно выбирать спелые и сочные плоды. Не старайтесь сэкономить и не берите перезревшие, подпорченные фрукты по сниженным ценам. Это значительно отразится на вкусе и качестве готового лимонада.
2. Чтобы с поверхности свежих плодов удалить слой воска, которым их покрывают для лучшей сохранности, нужно залить их кипятком на 5 минут.
3. Кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она поступает вместе с мякотью. Благодаря этому сок получает дополнительный оттенок вкуса и аромата.
4. Чтобы напиток не горчил, следует предварительно положить цитрусовые в морозильник на несколько часов, а лучше на ночь, хорошенько помыв фрукты.
Что приготовить из апельсинового жмыха?
1. Апельсиновый жмых, оставшийся в результате приготовления лимонада, вовсе необязательно выбрасывать. Он может стать основой для приготовления желе. Для этого цитрусовые выжимки смешайте по вкусу с сахаром, добавьте лимонную кислоту и воду, проварите 15 минут, охладите до 70 градусов, добавьте 10 г желатина, размешайте и оставьте до полного растворения желатина. Затем поставьте желе в холодильник охлаждаться на 2 часа.
2. Из цитрусовых выжимок также можно приготовить ароматный и вкусный апельсиновый джем. К апельсиново-лимонным выжимкам добавьте 250 г сахара и 3 г лимонной кислоты, хорошо размешайте и поместите в кастрюлю. Джем варите в три приема. После закипания проварите пять минут, размешайте и охладите. Варку с размешиванием и последующим охлаждением повторите три раза.
3. Выжимки также можно добавлять в выпечку, в чай или глинтвейн, или сварить кисель. Из выжимок можно сварить вкусное апельсиновое варенье или пастилу.
Лимонад должен получиться вкусным. Буду готовить по вашему рецепту.